FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | page top↑

シフォンに夢中

シフォンケーキ作りにハマってます。理由は”簡単だから”。
お菓子作りの面倒なところ(自己分析)=バターをクリーム状にするところ。

特にこの冬の季節は、『バターを室温におく』を実行しようと冷蔵庫から出していても、なかなかやわらかくなりません。うっかり、”チン”しちゃいそうなところです。

ところが、シフォンケーキはバターを使いません。キッチン用品、お菓子&パン作りグッズはばっちりそろっている我が家には、ハンドミキサーなるものがございます。

このシフォンケーキの肝はメレンゲにあります。それも、ハンドミキサーにてラクラク。焼く時間&覚ます時間を除けば、シフォンケーキは10分もかからないうちに出来上がります。しかも、周囲の評価も上々!

最近のおうちごはんは、”プチマクロビオティック”的なので、自分では味見程度ですが、人にプレゼントするときは、このシフォンケーキが大活躍です。

プレーン、ココア、チョコチップ、紅茶、抹茶、バナナなどなどアレンジは自由自在。

ふわふわのスポンジって難しそうだけど、シフォンケーキは簡単で、案外失敗なしですよ!オススメ~。
cocoa1

cocoaLapping


chocochip

スポンサーサイト
01:08 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

落ち着いたワッフルレシピ

 ビタントニオのワッフルベーカーを買ったはいいものの、初回に作ったものがあまり気に入らず、焼かずにいました。反対にホットサンドはよく作りましたが・・。

今日リベンジしました。レシピはクックパッドで1番人気らしきもの・・。
結果は大成功!イースト臭さもないし、発酵も1回でラクラク。甘さもちょうどいい!
今度からはこのレシピで。しばらくしたら、改良もチャレンジしよっかな。

▼やっと成功リエージュワッフル
ワッフル0128
 

00:27 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

プレーンシフォン&プチショコラ

 明日は大事な親友二人の誕生会。ということで、ケーキ2種類を焼きました。

▼プレーンシフォン
シフォン

▼プチ・ショコラ
プチ・ショコラ

シフォンはシンプルに食べるのが一番おいしい。ということで、プチ・ショコラに友達の名前と誕生日をデコレーションして、なんとかバースデーケーキに仕上げる予定!

今年もたくさんお菓子やパンを焼きたい。

でも、ダイエット問題とは今年も戦っていかなければ・・。
01:03 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

リエージュワッフル

 新しくかったビタントニオのワッフル&ホットサンドメーカーで初ワッフル。

リエージュタイプを焼いてみた。う~ん、イマイチ。もう少しお菓子よりな味を期待してたけど、まさにパン・・。

レシピを改良しないとな~

▼リエージュワッフル
ワッフル
02:24 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

マドレーヌ

 同期の誕生日だったので、ささやかなプレゼントとしてマドレーヌを焼いてみました。


参考にしたレシピは、いつも使ってるサイトの、簡単レシピ。


う~ん。確かにおいしいけど、やっぱり卵は丁寧にあわ立てる自分のレシピのほうがおいしかった・・。

▼マドレーヌ 
マドレーヌ

23:44 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

チーズケーキ

 チーズケーキ・・。実は私の苦手スウィーツのひとつ。チーズはブルーチーズでもカマンベールでも何でも大好きなのに、チーズケーキは小さいときから、好きじゃない。
 生クリームのせい?そう!私は牛乳、生クリームが嫌いなのです。(ただでさえスウィーツ好きなので、嫌いでよかったかも=太る)

 でも、手作りにはまっている今、周囲からのリクエストは、「チーズケーキは??」

いつも利用させてもらってるレシピ本もいいけど、今日はぱっとつくりたかったので、COOKPADで一番人気のベイクトチーズケーキを作ってみた。

 会社の営業部にたくさんあった全粒粉ビスケット。プレーンがなかったので、ちゃんとスーパーで買いました。好評だったらもらってまた作ろう!!

▼チーズケーキ
cheesecake1cheesecake2

00:34 | 手作りSWEETS | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑

パン・ド・ジェーヌ&メープルクッキー

 尊敬する先輩が退社されます。今日は最後の仕事で、ご挨拶の気持ちを込めて、お菓子を焼きました。お花を贈ろうとも思いましたが、みんなお花だろうし、お花型のケーキにしました。

▼パン・ド・ジェーヌ
je-nu
▼メープルクッキー
メープルクッキー
▼ラッピング
ラッピング

本当に素敵な方で一緒の会社にいれなくなるのは、悲しいけれど、またどこかで一緒に仕事ができるはず。そして、私も彼女のように凛としなやかな女性になれるように頑張ろう
13:14 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

キャラメルクリームサンドクッキー【キャラメル第二弾】

 先日作った、キャラメルクリームのバターケーキでキャラメルクリームが大量にできてしまったため、キャラメルクリームサンドクッキーを作る。

作り方はコロコロクッキーに似ているけれど、ちょっとバター多め?クッキーとしてはコロコロクッキーの方がおいしい!自分ではキャラメルクリームはあまり好きではないし、クッキーが甘いので、やはりキャラメルクリームは焦がしたほうがいいと思った。でも、キャラメルクリームたくさんつくっちゃったし・・。残りのクリームは・・、パンのフィリングに・・。さらにあまったら、ケーキに入れるとしよう・・。

▼キャラメルクリームサンドクッキー
サンドクッキー
▼ケーキと一緒にラッピング
ラッピング1ラッピング2

01:15 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

キャラメルマーブルのバターケーキ

 ここ最近はクイジナートでクッキーばかりを作っていたので、ケーキを焼くことに。
レシピ本をパラパラ・・・・。

キャラメルクリームを作ると、いろいろなバリエーションができそう!明日、会社用にキャラメル系クッキーを焼くとして、”熟成”が必要なバターケーキを今日作ることに。作りたい病発作がでたので、しかたない・・。でも、あっという間にできました。

キャラメルクリームはもう少し焦がしてもよかったかも。焦がしたグラニュー糖に生クリームをいれると、「ボコボコボコッ」とマグマみたいになって、鍋から噴出すんじゃないか??とびっくりしました。
生クリーム200gだと、結構な量のキャラメルクリームができるので、次回からは半分にしよう。今日作ったキャラメルクリームを消化するまで、あと2,3品できそう。

▼キャラメルクリーム
キャラメルクリーム
消毒した瓶につめると、2,3週間冷蔵保存可能

▼キャラメルマーブルのバターケーキ
キャラメルマーブル

▼断面図
12
マーブルは久しぶりなので、混ぜ加減がわかりませんでした・・。
もうちょっと、キャラメルクリームを焦がしたほうが、見た目にも味的にもいいと思いました。
夜中にもぐもぐ食べちゃった・・・。

残りのキャラメルクリームの使い道を考えよう・・・。

01:26 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

くるみのコロコロクッキー

 お気に入りのレシピ本の基本というか大人気レシピなのに、作らずじまいだったくるみのコロコロクッキー

 クイジナート購入をきっかけに作ってみました。これ、ほんとうにおいしいよ。甘めなレシピ本のなかでは、生地の砂糖比率は低め。そのぶん、最後にまぶす粉砂糖でちょうどいいのかな?私的には素焼きでもいいかも。(本当は粉砂糖あったほうがおいしいけど)
 小さいときにつくったバニラキュプエルに似てるかも。卵が入ってないからホロホロ触感。
 2回に分けて焼いたけど、2回目はオーブンの温度を間違えて、底がこげてしまった。ちょっと香ばしすぎ・・。

 でもこれ、本当においしい!周囲の評価も過去最高!作成時間は3分なのに。普段暗めな会社の先輩も
「○○さんにクッキーあげたでしょ?おすそ分けしてもらったんだけど、あれ売れるよ!」とのこと。
うれしい。全員が絶賛した。すぐできるから、もらってくれるならいつでも作るんだけどな。

▼素焼き
素焼き
▼粉砂糖をまぶして完成
くるみのコロコロクッキー
▼プレゼント用
瓶詰め
▼初回の焼き加減がGOODな方
くるみのコロコロ2

14:02 | 手作りSWEETS | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。