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チョコとくるみのパウンドケーキ

チョコとくるみのパウンドケーキ
普通のパウンドケーキ(バタークリームタイプ)は、どっしり重たい仕上がりになります。
このケーキは、卵白をあわ立てることにより、ふんわりやわらか!
メレンゲケーキ

*レシピ*
▼材料
三温糖:150g(オリジナルより50g減)
小麦粉:200g
卵白  :120g
卵黄  :120g
バター :120g
チョコチップ:50g
くるみ    :50g

▼下準備
小麦粉は3回ふるっておく
バターは湯せんで溶かしておく

▼作り方
①卵黄に砂糖の半量を加え、すりまぜる
②別のボールで、卵白に砂糖を加え、固めにあわ立てる
③2)に1)を加え、さっくり混ぜる(だいたいでOK)
④小麦粉を加え、さっくり混ぜる
⑤溶かしバターとチョコチップとくるみを加え、さっくり混ぜる
⑥型に流し、180度のオーブンで30分~40分ほど焼く











 
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